This Archive : 2009年09月17日

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2009.09.17 *Thu

光ってなくてごめんなさい~

ハオルチア 光オブツーサ
  

男爵さんとこで先日ご紹介していただいた、コチラの光らない光オブツーサの親株です(^^;

オブツーサ×雪の花・・・オブツーサの姿形に、「雪の花」のツルギダ系特有のラメラメが散りばめられ、キラキラと輝くことから光オブツーサと名付けられたのだと思われる。

・・・が、

ラメラメの入りがしょぼいので、光オブってかただのシンビオブに限りなく近いかも(^^;

  IMG_6855.jpg

こちら↑は、ちょうど1年前の昨年9月の様子。
まだ葉数が少なくて、梅雨の間のトチョーまんまねこ
向かって左側にさりげなーく見えているお子さまは、第2子。
初めてのお子さまが、男爵さんちへお嫁に行ったのです♪

  IMG_1260.jpg

1年経った現在・・・どれが第2子なんだか、こうなったらもぉ(^^;
鉢がかなり小さくなってしまったので、周りの子はみんな宙に浮いてます
形が悪くなるし、収穫して植え替えだなこりゃw

  IMG_1262.jpg

窓先はよく見ると、ツルギダのラメラメがちゃんと入ってます!

ラメたくさん光オブを目指して、自分で交配してみるかな~
オブツーサと、もう片親はそのまんま「雪の花」ではなくーひねりを入れて「サブエレクタ」で
「雪の花」よりももっとラメの散った「サブエレクタ」ちゃんいてるし♪


この季節になると毎年、北国の親戚から送られてくる~生筋子(サケの卵)♪
それを実家の母が綺麗にほぐして、自家製醤油だれに漬け込み、瓶詰にする。
子供の頃から口にしてる、本物のイクラの醤油漬けの完成~おんぷ
生臭みもなく、とにかく口の中でプチプチと弾けるイクラの触感と、優しい醤油だれの香りが~ほかほかご飯に乗っけて食べると絶妙!

新鮮な生筋子だからこそできる、北国の秋の味覚。
昨日母からメールがあって、取りにおいで~とのこと。
今年ももうそんな季節になったんだなぁ…とちょっぴり感傷的になったりして。

九州でも瓶詰イクラは売ってるんですが・・・あれはイクラじゃない!そう思ってますほっ

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